“한식 세계화? 변형 않고 우리 것 그대로 밥상 차리는 것”
입력 2024.03.30 00:01
‘한식의 대모’ 조희숙 셰프
지난 3월 8일 여성의 날을 맞아 영국에 본사를 둔 ‘월드 50 베스트 레스토랑’은 전 세계 미식업계 역사를 만들어 온 숨은 영웅들로 5명의 여성 셰프를 발표하고 경의를 표했다. 그 중 한 명이 ‘한식의 대모’로 불리는 조희숙 셰프(64)다. 그는 2020년 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 어워드-아시아 최고의 여성 셰프’, ‘2021 미쉐린 가이드-멘토 셰프’, 2022년 미국 경제지 포브스가 발표한 ‘50세 이상 성공한 아시아 여성 50인’에도 선정된 바 있다.
이 화려한 수식어들에는 한국 전통 요리법과 기술을 보존하는 데 바친 40년 세월이 담겼다. 사범대학 졸업 후 학교에서 가정 교과 선생님을 하던 그는 대학 선배의 우연한 제안으로 1983년 세종호텔 한식조리부에 들어간다. 새로운 진로를 고민하던 중 맞닥뜨린 한식조리의 세계는 맏딸로서 부엌일이 낯설지 않았던 그에게 “내가 더 잘 할 수 있고, 잘 해보고 싶은 일”이었다고 한다. 이후 이력은 화려하다. 조 셰프는 노보텔 앰버서더 서울 강남, 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스, 신라호텔 등을 거쳐 주미 한국 대사관저 총주방장으로 일했다.
‘한식의 대모’라 불리는 조희숙 셰프는 현재 개인 연구소 ‘한식공방’을 운영하면서 ‘한국의집’ 조리 고문을 맡고 있다. 최영재 기자
월드 50 베스트 레스토랑 ‘영웅 5인’ 선정
조희숙 셰프의 대표메뉴 ‘부각탕수’. [중앙포토]
2015년 개인 연구소인 ‘한식공방’을 차리고 프리랜서가 됐다. “나만의 생각대로 내가 해 보고 싶은 요리를 구현해 보자”는 계획이었고, 이후 프리랜서로 다양한 기업과 업장의 컨설팅 활동을 병행했다. 강단에 서면서 아예 대학에 적을 둘 수도 있었지만 그는 매번 현장으로 돌아왔다. “내가 더 좋아하고, 실력을 더 발휘할 수 있는 쪽이 현장”이라는 생각 때문이었다. 개인 공방을 운영하는 동시에 “셰프 커리어의 마지막 경험은 식당 운영”이라는 생각으로 2019년 컨설팅하던 서울 원서동의 레스토랑 ‘한식공간’을 인수해 오너 셰프가 됐다. 한식공간은 2019년 ‘미쉐린 가이드’에서 1스타를 받았고, 2020년 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’ 43위에 올랐을 만큼 미식가들의 주목을 받았다. 하지만 코로나 기간인 2021년 9월 문을 닫았다.
조희숙 셰프의 대표메뉴 ‘명란낙지계란찜밥’. [중앙포토]
최근 글로벌에서 K푸드 인기를 견인하고 있는 모던 한식의 형태는 크게 두 가지다. 양식 베이스에 한식의 요소를 넣거나, 전통음식을 현대에 맞게 재해석하거나. 조 셰프의 경우는 후자다. 궁중요리, 반가음식, 향토음식을 비롯해 고(古) 조리서에 기록된 음식들까지 폭 넓게 연구해 온 그는 이를 현대인의 입맛과 정서에 맞게 풀어내고 있다. 젊은 유학파 셰프들이 한식에 새롭게 눈 뜨면서 그를 ‘셰프들의 스승’이라 부르며 배움을 청하는 이유기도 하다.
“밥 없이 반찬만 먹어야 하니 간 슴슴해져”
오너셰프로 운영했던 레스토랑 ‘한식공간’에서 코스 마지막에 차려냈던 반상 차림. [중앙포토]
“밥이야말로 우리 식문화의 주인공”이라는 철학은 조 셰프가 오랫동안 고민한 결과다. 2020년에는 사진작가 강진주씨, 농부 전대경씨와 함께 공저한 책 『쌀을 닮다』가 미식 책 분야 오스카상이라 불리는 ‘구르망 월드 쿡북 어워드’ 쌀 부문 1위를 수상했다. 조 셰프는 다양한 쌀 요리와 이에 어울리는 반찬 레시피를 소개했다.
인터뷰 전날인 27일에도 그는 ‘한국의집’에서 국제 미식 행사 ‘50 베스트 시그니처 세션’을 개최하면서 맛있는 밥을 선보여 박수를 받았다. 매년 아시아 최고의 레스토랑 50곳을 발표하는 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 2024’ 시상식이 올해 서울에서 열린 것을 기념하는 미식 행사로 조 셰프를 비롯해 싱가포르·태국 출신 역대 아시아 최고 여성 셰프 수상자들이 협업한 저녁 만찬 행사였다. 4명의 셰프는 코스 별로 따로 또 같이 각각의 메뉴를 선보였는데 마지막 메인 ‘밥상’만큼은 함께 차렸다.
서정민 기자 meantree@joongang.co.kr
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